Применение адсорбционных осушителей воздуха в пищевой промышленности

БЫТОВЫЕ
ОСУШИТЕЛИ 

ВОЗДУХА

ПРОМЫШЛЕННЫЕ
ОСУШИТЕЛИ 

ВОЗДУХА

ОСУШИТЕЛИ

ВОЗДУХА
ДЛЯ БАССЕЙНОВ

АДСОРБЦИОННЫЕ
ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА

Применение адсорбционных осушителей воздуха:

Боулинг

Влажность в жилых домах

Изготовление дрожжей

Крытые плавательные бассейны

Ледовые арены

Морозильные и холодильные склады

Операционные комнаты

Печатные платы

Пивоваренное производство

Пищевая промышленность

Пластмассовое литье

Пневмотранспорт

Порошковая покраска

Производство литиевых батарей

Производство сахара

Производство шин

Складские сооружения

Судостроение и морские перевозки

Сушка желатина

Сушка меда

Сушка парашютов

Сушка подошвенной кожи

Триплекс. Безопасное стекло

Фармацевтическое производство

Хранение бисквитов, печенья

Хранение в силосах

Хранение кожи

Хранение раритетных автомобилей

Хранение сварочных электродов

Хранение удобрений

Хранение шоколада

Чистые помещения

Электростанции

Пищевая промышленность

Поддержание определенных температуры и влажности воздуха необходимо при производстве и хранении многих пищевых продуктов. Необходимость регулирования влажности воздуха обусловлена следующими условиями:
  • необходимостью сушки продуктов;
  • комкованием/слипанием гигроскопичных продуктов;
  • санитарно-гигиеническими требованиями в связи с риском роста плесени и бактерий на продукте, в производственном цехе;
  • риском конденсатообразования на продукте, а также на различных поверхностях производственного помещения;
  • нежелательностью образования инея, льда, снеговой шубы;
  • риском коррозии;
  • риском сбоев электрических/электронных систем, вызванных влажностью.
 
Пищевая отрасль – важнейшая область применения сорбционной технологии осушки воздуха. Осушители при хранении в силосах и пневмотранспортировке гигроскопичных материалов; при охлаждении, заморозке и сушке продукции; для защиты от влаги при упаковке и хранении на складах.
Сухой воздух, создаваемый осушителями, помогает обеспечивать высокое качество пищевых продуктов и позволяет увеличить объемы выпуска продукции на имеющемся оборудовании.
 
 Примеры применения осушителей воздуха в пищевой промышленности:
 
  • Охлаждающие тоннели.
  • Дражирование.
  • Сушильные камеры.
  • Скороморозильные аппараты.
  • Сушка в кипящем (псевдоожиженном) слое.
  • Распылительная сушка.
  • Кондиционирование помещений.
Охлаждающие тоннели
 С их помощью достигаются следующие результаты:
 
  • Предотвращение тумана, конденсата, инея.
  • Стабильное качество продукции.
  • Защита от плесени – соблюдение санитарно-гигиенических требований.
  • Возможность применения более низкой температуры охлаждения – увеличение производительности оборудования.
Дражирование
Преимущества осушки воздуха:
  • Сокращение времени цикла.
  • Повышение качества продукции.
  • Меньше механических повреждений продукта.
  • Меньше пыли.
  • Оптимальные условия для производства – 365 дней в году.
В отличие от осушителей конденсационного типа, не способных обеспечить точку росы ниже 5 °С, сорбционные осушители не имеют ограничения по глубине осушки воздуха, что позволяет существенно улучшить дражировочный процесс – смотри примеры ниже.
 
Производство жевательной резинки
 До: 30°C и отн. влажность 30% (влагосод. возд. 8 г/кг).
 После: 30°C отн. влажность 8% (влагосод. возд. 2 г/кг).
Производство мягких пастилок
 До: 21°C и отн. влажность 40% (6.2 г/кг).
 После: 21°C и отн. влажность 18% (2.7 г/кг).
Производство шоколадных конфет
 До: 12°C и отн. влажность 80% (7 г/кг).
 После: 12°C и отн. влажность 35% (3 г/кг).
Сушильные камеры
Преимущества осушения воздуха
  • Ускорение процесса сушки.
  • Процесс независим от сезонного фактора
  • Возможность снижения температуры сушки.
  • Снижение потерь вкусовых качеств.
  • Нет необходимости в отдельной дорогостоящей сушилке для крахмала.
Скороморозильные аппараты
Производство
  • Мороженого.
  • Изделий из теста.
  • Тушек птицы в упаковке.
  • Полуфабрикатов в упаковке (пельмени, вареники, блинчики, котлеты и др.).
  • Мясных, рыбных полуфабрикатов в упаковке.
Иней на испарителях скороморозильных аппаратов образуется из-за попадания внутрь наружного воздуха. Влага, находящаяся в воздухе, конденсируется на холодной поверхности испарителя, образуя слой инея (снеговую шубу). Охладительная способность камеры в результате снижается, что вызывает необходимость в оттайке испарителей.

Зачем нужна осушка воздуха?
 
  • Интервал между оттайками увеличивается – увеличение производительности оборудования.
  • Образование инея сводится к минимуму – гарантия качественной заморозки.
  • Экономия электроэнергии.
  • Сокращение общего времени на оттайку и подготовку к работе после мойки за счет быстрого высушивания камеры.
Сушка в кипящем (псевдоожиженном) слое
 Флюидизационные сушильно-охлаждающие установки используются для охлаждения и сушки порошков, гранулятов, для сушки молока, дрожжей, взрывчатых веществ.

Распылительная сушка
 Производительность любой башенной распылительной сушилки зависит от внешних условий.
 В летнее время производительность сушилок падает. Иногда производство в этот период полностью останавливают. Причина – влага, содержащаяся в воздухе.



 Применение адсорбционного осушения воздуха имеет следующие преимущества:

Независимость от внешних условий
  • Одинаковая производительность круглый год.
  • Облегчается работа операторов – не требуется изменение настроек оборудования.
  • Увеличение производства на 15–20%.
 
Стабильность качества продукта – благодаря стабильной температуре сушки.
Существенная экономия энергии
 Энергия не расходуется на нагрев воды, находящейся в воздухе в больших количествах.
 Сорбционное осушение – экзотермический процесс, поэтому для нагрева воздуха требуется меньше энергии.
 Экономия электроэнергии – 10–15%.

Кондиционирование помещений
 Осушка воздуха в производственных цехах, на складах сырья, упаковки и готовой продукции для защиты:
  • гигроскопичной продукции и материалов от влажности.
  • от образования конденсата.
  • от образования плесени.