БЫТОВЫЕ ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА
|
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА
|
ОСУШИТЕЛИ
ВОЗДУХА ДЛЯ БАССЕЙНОВ
|
АДСОРБЦИОННЫЕ ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА
|
Применение адсорбционных осушителей воздуха:
Пищевая промышленность
Поддержание определенных температуры и влажности воздуха необходимо при производстве и хранении многих пищевых продуктов. Необходимость регулирования влажности воздуха обусловлена следующими условиями:
- необходимостью сушки продуктов;
- комкованием/слипанием гигроскопичных продуктов;
- санитарно-гигиеническими требованиями в связи с риском роста плесени и бактерий на продукте, в производственном цехе;
- риском конденсатообразования на продукте, а также на различных поверхностях производственного помещения;
- нежелательностью образования инея, льда, снеговой шубы;
- риском коррозии;
- риском сбоев электрических/электронных систем, вызванных влажностью.
Пищевая отрасль – важнейшая область применения сорбционной технологии осушки воздуха. Осушители при хранении в силосах и пневмотранспортировке гигроскопичных материалов; при охлаждении, заморозке и сушке продукции; для защиты от влаги при упаковке и хранении на складах.
Сухой воздух, создаваемый осушителями, помогает обеспечивать высокое качество пищевых продуктов и позволяет увеличить объемы выпуска продукции на имеющемся оборудовании.
Примеры применения осушителей воздуха в пищевой промышленности:
- Охлаждающие тоннели.
- Дражирование.
- Сушильные камеры.
- Скороморозильные аппараты.
- Сушка в кипящем (псевдоожиженном) слое.
- Распылительная сушка.
- Кондиционирование помещений.
Охлаждающие тоннели
С их помощью достигаются следующие результаты:
- Предотвращение тумана, конденсата, инея.
- Стабильное качество продукции.
- Защита от плесени – соблюдение санитарно-гигиенических требований.
- Возможность применения более низкой температуры охлаждения – увеличение производительности оборудования.
Дражирование
Преимущества осушки воздуха:
- Сокращение времени цикла.
- Повышение качества продукции.
- Меньше механических повреждений продукта.
- Меньше пыли.
- Оптимальные условия для производства – 365 дней в году.
В отличие от осушителей конденсационного типа, не способных обеспечить точку росы ниже 5 °С, сорбционные осушители не имеют ограничения по глубине осушки воздуха, что позволяет существенно улучшить дражировочный процесс – смотри примеры ниже.
Производство жевательной резинки
До: 30°C и отн. влажность 30% (влагосод. возд. 8 г/кг).
После: 30°C отн. влажность 8% (влагосод. возд. 2 г/кг).
Производство мягких пастилок
До: 21°C и отн. влажность 40% (6.2 г/кг).
После: 21°C и отн. влажность 18% (2.7 г/кг).
Производство шоколадных конфет
До: 12°C и отн. влажность 80% (7 г/кг).
После: 12°C и отн. влажность 35% (3 г/кг).
Сушильные камеры
Преимущества осушения воздуха
- Ускорение процесса сушки.
- Процесс независим от сезонного фактора
- Возможность снижения температуры сушки.
- Снижение потерь вкусовых качеств.
- Нет необходимости в отдельной дорогостоящей сушилке для крахмала.
Скороморозильные аппараты
Производство
- Мороженого.
- Изделий из теста.
- Тушек птицы в упаковке.
- Полуфабрикатов в упаковке (пельмени, вареники, блинчики, котлеты и др.).
- Мясных, рыбных полуфабрикатов в упаковке.
Иней на испарителях скороморозильных аппаратов образуется из-за попадания внутрь наружного воздуха. Влага, находящаяся в воздухе, конденсируется на холодной поверхности испарителя, образуя слой инея (снеговую шубу). Охладительная способность камеры в результате снижается, что вызывает необходимость в оттайке испарителей.
Зачем нужна осушка воздуха?
- Интервал между оттайками увеличивается – увеличение производительности оборудования.
- Образование инея сводится к минимуму – гарантия качественной заморозки.
- Экономия электроэнергии.
- Сокращение общего времени на оттайку и подготовку к работе после мойки за счет быстрого высушивания камеры.
Сушка в кипящем (псевдоожиженном) слое
Флюидизационные сушильно-охлаждающие установки используются для охлаждения и сушки порошков, гранулятов, для сушки молока, дрожжей, взрывчатых веществ.
Распылительная сушка
Производительность любой башенной распылительной сушилки зависит от внешних условий.
В летнее время производительность сушилок падает. Иногда производство в этот период полностью останавливают. Причина – влага, содержащаяся в воздухе.
Применение адсорбционного осушения воздуха имеет следующие преимущества:
Независимость от внешних условий
- Одинаковая производительность круглый год.
- Облегчается работа операторов – не требуется изменение настроек оборудования.
- Увеличение производства на 15–20%.
Стабильность качества продукта – благодаря стабильной температуре сушки.
Существенная экономия энергии
Энергия не расходуется на нагрев воды, находящейся в воздухе в больших количествах.
Сорбционное осушение – экзотермический процесс, поэтому для нагрева воздуха требуется меньше энергии.
Экономия электроэнергии – 10–15%.
Кондиционирование помещений
Осушка воздуха в производственных цехах, на складах сырья, упаковки и готовой продукции для защиты:
- гигроскопичной продукции и материалов от влажности.
- от образования конденсата.
- от образования плесени.