Применение адсорбционных осушителей воздуха морозильных складах |
БЫТОВЫЕ ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА
|
ПРОМЫШЛЕННЫЕ ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА
|
ОСУШИТЕЛИ
ВОЗДУХА ДЛЯ БАССЕЙНОВ
|
АДСОРБЦИОННЫЕ ОСУШИТЕЛИ ВОЗДУХА
|
Применение адсорбционных осушителей воздуха:
Морозильные и холодильные склады
Наружный воздух попадает внутрь морозильной камеры, главным образом, через двери/ворота. Водяной пар, содержащийся в воздухе, конденсируется на холодных поверхностях, превращаясь в слой инея на испарителе, в лед и снег на стенах и дверях холодильной камеры. Полностью предотвратить проникновение наружного воздуха в камеру невозможно. Однако можно избавиться от связанных с этим негативных явлений. Простое решение заключается в осушении воздуха.
Здесь возможны два варианта:
1) осушение воздуха непосредственно в морозильной камере;
2) осушение воздуха, еще не проникшего в камеру – осушение тамбур-шлюза.
Преимущества осушения в морозильных/холодильных камерах
- Защита от инея на испарителях. Иней снижает эффективность охлаждения, что ухудшает температурный контроль в камере.
- Уменьшение периодичности оттаивания испарителей. Оттаивание является непосредственным источником теплоты в камере, что может вызвать повышение температуры хранимой продукции на 5°С. Вследствие неэффективности процесса на оттаивание обычно расходуется в 4–5 раз больше энергии, чем требуется для того, чтобы растопить лед. Энергия, которая не была израсходована на растопление льда, «уходит» в помещение камеры. После оттаивания эта теплота должна быть удалена системой охлаждения. Расход энергии на один цикл оттаивания с помощью ТЭНов для одного испарителя может составлять 7–8 кВт. Колебания температуры воздуха из-за оттаиваний негативно влияют на качество продукции. Кроме того, предотвращение выпадения конденсата на испарителях позволяет повысить эффективность системы охлаждения за счет повышения температуры испарения.
- Санитарно-гигиенический контроль. Отсутствие влаги на испарителях и стенах камеры, наряду с более низкой температурой этих поверхностей – факторы, препятствующие размножению микробов.
- Создание благоприятных условий для работы персонала и техники – повышение эффективности процессов. Отсутствие тумана, скользких полов, беспрепятственное открывание дверей, отсутствие льда на ленточном занавесе.
|